Ваш Психолог

Психотерапия невротических расстройств у детей Психотерапия детей раннего возраста Развитие психотерапевтической теории и практики логически подводит к необходимости перехода от аналитической переработки ранних инфантильных конфликтов и бихевиорального исправления архаического невротизирующего опыта у взрослых пациентов к их профилактике и своевременной лечебной коррекции у детей раннего возраста. Среди концептуальных позиций современных исследований в области психолого-психотерапевтической помощи детям от 0 до 3 лет можно выделить следующие. Оценивается динамика детско-родительских взаимодействий во время купания, речевого и безречевого контакта, поведение ребенка в свободной игре, во время разлуки и воссоединения с опекуном, адекватность реакций последнего на плач и обращения ребенка. Основной целью программ изучения развития младенца с первых дней жизни, а также в дородовом периоде является выделение групп риска и ранняя диагностика нервно-психических отклонений, что служит условием своевременного оказания помощи ребенку, его матери и семье. Организационным принципом профилактических и психотерапевтических проектов является их комплексный характер и смешанный состав бригад, осуществляющих индивидуальную, семейную и групповую терапию, дающих советы по уходу и воспитанию, оказывающих социальную помощь, а также активное перенесение места наблюдения и вмешательства на домашнюю территорию. Прослеживается отчетливая тенденция к разработке интенсивных методов лечебного переучивания и малобюджетных моделей психотерапии, не исключающих последующего длительного наблюдения за динамикой состояния ребенка и его ближайшего окружения. В качестве мишеней специальной психотерапии детей раннего возраста могут фигурировать те или иные конкретные симптомы нервно-психических расстройств сомато-вегетативно-инстинктивного уровня, являющиеся преимущественными для данного контингента нарушения сна и цикла сон-бодрствование, расстройства питания, терморегуляции, запоры и отказ от дефекации, патологические привычные действия, стереотипное и автономное поведение и т. В других случаях терапевтическая тактика разрабатывается в отношении специфических нарушений развития. Так, в работе с аутистами психотерапевт действует в основном через родителей, корректируя их в той или иной степени лечебными и учебными мерами, либо всецело организовывает профессиональную помощь и индивидуальную терапию, еженедельно посещая детей на дому.

Гештальт подход в работе с запросом «паническая атака»

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Тем не менее общепринятым считается принцип разделения фобий на Между собой психотерапевты называют фобии глупостью умных людей.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно.

Методы психотерапии

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Трудности в лечении неврозов навязчивых состояний и фобий Основополагающие принципы православной психологии и психотерапии.

Благополучие это, однако, длится недолго: И, действительно, они лучше спят после того, как значимый для них человек скажет, что все будет хорошо. Настойчиво искать причины того или иного симптома. При проведении терапии навязчивостей трудно переоценить адекватную помощь членов семьи больного.

Психотерапия тревожного расстройства

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам. Устойчивость, поскольку характер рассматриваемого явления постоянный, оно не проходит самостоятельно.

Необоснованность, когда неконтролируемый страх возникает беспочвенно в результате определенных ожиданий. Жизненные ограничения — обычный испуг можно преодолеть, однако неконтролируемая реакция вынуждает человека всеми силами избегать участия в определенных событиях, ситуациях.

Поведе нческая терапи я; бихевиора льная терапи я (от англ. behaviour — « поведение») Тем не менее, систематическое применение принципов бихевиоризма для психотерапевтических целей относятся к Вольпе использовал этот метод главным образом для лечения фобий, социофобии и сексуальных.

За этим термином стоит ряд методов, направленных на изменение поведения, мышления и эмоций у индивидов с эмоциональными расстройствами, так чтобы у них сформировались более полезные навыки преодоления стресса и общения с окружающими. Некоторые психотерапевты психоаналитики, например полагают, что модификация поведения зависит от понимания индивидом его бессознательных мотивов и конфликтов.

Другие сосредоточены на изменении привычных схем мышления и поведения например, те, кто применяет поведенческую или когнитивно-поведенческую терапию. Несмотря на различия в методах, у большинства направлений психотерапии есть определенные общие основы. К ним относится установление связи между клиентом пациентом и психотерапевтом. Клиента поощряют свободно обсуждать интимные интересы, эмоции и переживания без страха, что психотерапевт их осудит или обманет доверие.

Терапевт, в свою очередь, проявляет сочувствие и понимание, порождает доверие и старается помочь клиенту выработать более успешные способы справляться со своими проблемами. Психодинамические методы терапии Базовой исходной предпосылкой любых форм психоаналитической терапии является то, что проблемы индивидуума, которые беспокоят его в настоящем, не могут быть успешно разрешены без глубокого понимания их бессознательного, истоки которого коренятся во взаимоотношениях раннего детства с родителями и другими детьми в семье.

Целью психоанализа является необходимость довести конфликты индивидуума вытесненные эмоции и мотивы до его осознания, так чтобы он мог пытаться разрешить их на более рациональной и реалистической основе.

Психотерапия страхов

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

Путь преодоления социальной фобии. Это ценной пособие использует давно установленные принципы поведенческой психотерапии, применяет.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс. В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация. Поэтому, если обучить пациента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызвать в воображении стимулы, обусловливающие сначала меньшую, а затем все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация пациента и к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

Автор статьи: Врач-психотерапевт, Психиатр взгляд на проблему и некоторые принципы, которые я использую в терапии тревоги. Как и генерализованная тревога, так и специфические фобии тоже успешно.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так.

Глава 1ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Гештальтпсихология Гельштат в переводе с немецкого фигура, образ, целостность. Этот вид психологии одной из причин формирования неврозов называет накопление незакрытых гельштатов незаконченных, незавершенных ситуаций. Её основная идея способность психики к саморегуляции, к творческим приспособлениям организма к окружающей среде и принцип ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.

Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, . в практической деятельности следующие принципы психотерапии.

У одних страхи связаны с определенным моментом из прошлого, у других есть опасение будущего. Разнообразие всевозможных страхов или опасений настолько велико, что иногда может показаться, что люди бояться абсолютно всего. Очень часто опасения, боязнь могут отрицательно сказаться на жизнедеятельности человека. Так, некоторые слабохарактерные личности впадают в состояние депрессии или стресса, потому что страх перед каким-то объектом или моментом времени, не дает продвигаться дальше на пути достижения определенных целей.

фобии Если страх уже мешает жить, становится всеобъемлющим и повторяющимся, то мы называем этот страх фобией. Чаще всего по статистике психологов, к ним обращаются люди, страдающие боязнью фобией вождения, незащищенности, смерти, общественного выступления, воздействия окружающего мира.

Конгнитивная психотерапия на практике.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!