Глава 5. Навязчивые состояния - Психиатрия- А.Грин

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. Фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно. Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице. Происхождение фобии Невротическое происхождение фобии - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога. Фобическая тревога — это одна из форм ситуационной тревоги. Как правило, для фобий, проявляющихся в контексте неврозов, характерна реакция избегания. Страх чаще возникает спонтанно, внезапно — чувство страха резко нарастает, переходя в паническое состояние, что часто сопровождается так называемыми паническими атаками , когда происходит дисфункция вегетативной нервной системы. Такая ситуация формирует у человека невротическую фобию.

Навязчивые страхи

В структуре навязчивости преобладает аффект тревоги. Чаще всего наблюдается при неврозе навязчивых состояний и неврозоподобных состояниях, например, при шизофрении. , они делятся на 4 группы: Толковый словарь психиатрических терминов.

фобии, по определению современных психиатров, – это иррациональный этап страха. Они возникают из ничего, на пустом месте.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т. Навязчивые мысли бесплодное мудрствование заставляют человека постоянно думать, например, о том, что было бы, если бы Земля по форме оказалась кубом, где в таком случае находился бы юг или север, или как бы передвигался человек, если бы у него было не две, а четыре ноги.

Психология и психиатрия

Общей симптоматикой навязчивых состояний является регулярно и часто повторяющиеся тягостные или тревожные мысли, желания и эмоции, реже — действия, движения или слова, которые повторяет больной. Причиной этого состояния являются различные психогенные факторы — сильные стрессы, психологическое напряжение, посттравматический синдром, депрессия. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, независимо от возраста и рода занятий.

Существует наблюдение, что этому расстройству чаще подвержены люди с высоким уровнем интеллекта. Очень часто люди, страдающие различными формами навязчивых состояний, сами ищут информацию об этом нарушении, но, как правило, она не является систематичной и структурированной, что еще больше усугубляет тревожность. Поэтому первое, что необходимо сделать, если вы наблюдаете у себя или близких признаки навязчивых состояний, это обращение к квалифицированному психотерапевту.

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются (Пример взят из учебника по психиатрии г.). Наконец.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное.

С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания. Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью.

Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений. Агрессивные намерения обезвреживаются высокой моральностью, гуманностью и совестливостью человека. Невроз навязчивых состояний — распространенность.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Очень требуется ваш совет. Заранее прошу прощения за то, что пришлось так много написать, но я постарался по минимуму. Собственно, у меня около года уже присутствует страх заболеть шизофренией.

Навязчивые влечения — влечение к совершению того или иного жестокого или крайне опасного действия, сопровождаемое чувством ужаса, страха.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний.

Психиатрия

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия.

По выраженности синдром может варьировать от умеренного беспокойства до панич. страха, ужаса. Содержание фобий чрезвычайно разнообразно.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться. С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге. Лечение психотерапией считается довольно эффективным, о чем свидетельствуют различные клинические испытания.

Применяются такие методы, как когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия, гипноз, аутотренинг, психоанализ. Медикаментозные лекарства, которые используются для лечения болезни: Чтобы победить расстройство, его лечение должно быть комплексным, и также включать в себя физиотерапию, полноценное питание, отдых. Наравне с КПТ или в тех случаях, когда она не помогает, используют гипноз.

Лечение фобий и навязчивых состояний

К праху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас, по Зенону, есть страх, наводящий оцепенение. Стыд — страх бесчестия.

Отечественные психиатры выделяют обычно три основные формы Наиболее часто встречаются навязчивые страхи (фобии).

Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме. Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить.

Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния. Поэтому он легко рассказывает о своем состоянии, но при одном условии — доверии к психологу или психотерапевту, ведь каждый пациент считает свое навязчивое состояние самым интимным и болезненным. Как лечить навязчивое состояние. Лечение навязчивых состояний методами психотерапии и психокоррекции В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психокоррекция и психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

Невротические состояния

Впервые такое явление с медицинской точки зрения было описано в году швейцарцем Феликсом Платером. Изучение обсессий представляет интерес и сегодня, нередко вызывая споры. Это обширное понятие обозначает появление у человека мыслей, непроизвольно возникающих в его сознании через неопределенные промежутки времени. Они обязательно имеют негативный оттенок и вызывают стресс, вплоть до неспособности думать о чем-то другом. Пациенты отмечают, что они не в силах справиться со своими мыслями и идеями, постоянно прокручивают их в голове и испытывают при этом большую тревожность.

Качество жизни заметно ухудшается.

Навязчивые состояния и их симптомы: при навязчивом страхе человек входит в ступор, он бледнеет или краснеет, потеет, учащается дыхание и.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Cтрах выбора, патологическое сомнение как навязчивая идея, страх гомосексуализма

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!