Глава 1. Борьба с бандитизмом в СССР в 1944–1953 гг

К году относится начало преподавательской деятельности Лефевра в высших учебных заведениях Франции вначале в Клермоне, затем в Страсбуре, а в годы - в Сорбонне, где с года Лефевр был руководителем кафедры истории Великой французской революции. С года, после смерти А. Убежденный демократ, рано ставший социалистом, Лефевр в годы немецко-фашистской оккупации Франции решительно противился политике коллаборационизма, проводимой режимом"Виши" его брат, географ Теодор Лефевр, был зверски казнен оккупантами. Лефевр как историк испытал на себе значительное влияние марксизма. Он внес большой вклад в изучение экономической и социальной, главным образом аграрной, истории французской революции; тщательно изучил роль крестьянства в революции, особенно ход классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры. Особую ценность представляет в этом отношении, кроме его вышеназванной диссертации, работа"Аграрный вопрос в эпоху террора" . Лефевр явился также автором ряда обобщающих трудов по истории революции и наполеоновской эпохи.

Лефевр Жорж это:

Эрик Хобсбаум - Эхо"Марсельезы". Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет До х годов о Робеспьере не вспоминали особенно часто - интерес к нему и к Марату как представителю радикальных якобинцев был примерно одинаковым до середины первого десятилетия нынешнего века. Но затем он стал самым популярным из всех лидеров революции, что отчасти объясняется той ролью, которую он играл в якобинской республике.

Если бы Жорж Лефевр опубликовал свои работы в 20—х годах, когда он для судеб мира роль всех других «великих» революций, не говоря уж о том , .. против Жоржа Лефевра можно понять, лишь помня о страхе, который.

Много лет Лефевр работал учителем в средней школе и лишь в г. Геда и, особенно, Ж. Жореса, которого считал своим главным учителем. Вместе с тем Лефевр не раз-, делял свойственной Матьезу идеализации робеспьеризма. Крестьяне вынудили буржуазную революцию уничтожить сеньориальный строй. Значение этой книги Лефевра выходит за рамки исследования революции г. В итоге, как верно подчеркнул М.

Изучение буржуазных революций века. История революций века в межвоенный период изучалась, главным образом, в"Обществе истории революции года", созданном еще в г. Народные низы в истории. Продолжая намеченную в г.

Его знаменитая книга, ставшая бестселлером и переведенная на многие языки, это глубокое, неторопливое размышление о скрытых и трудноуловимых механизмах социального подчинения. Виртуозная аналитическая оптика позволяет Фуко нащупать и связать в единую цепь разнородные, на первый взгляд, элементы социального бытия: За пульсациями человеческой паутины внезапно обнаруживается главный постановщик, незримо дирижирующий пространством людского сознания, — безликая всепроникающая стихия власти, сопровождающая человека с момента его рождения и до последнего дня.

Вдумчивый исторический анализ всегда требует временного отстранения, в особенности, когда речь идет о таком сложнейшем феномене, как Великая французская революция. Споры и ученые дискуссии вокруг нее продолжаются и спустя два века, написано немало трудов, предлагающих свои версии событий.

НАПОЛЕОН I ВЕЛИКИЙ, имп-р фр-зов, один из величайш. полк-дцев, род. .. г. б. открыт заговор Жоржа Кадудаля (см. это), в к-ром б. . врагам, а Ней, Лефевр, Удино и Макдональд заставили его подписать . природе человека существует инстинкт самосохранения, чувство страха.

По всему Франш-Конте, хорошо известному былым нашествием оборотней , распространяется новая паника. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. Эта мысль навязчиво овладевает массами: При этом реально эмиграция была еще достаточно скромной, но слухи ее преувеличивали. Их видели вживую за каждым кустом. В разных местах страны, почти одновременно, возникли слухи о появлении больших шаек то ли разбойников, то ли иностранных диверсантов, которые сжигают хлеб на полях и подвергают разгрому целые города.

Крестьяне были уверены, что огромные непобедимые полчища то ли британцев, то ли австрийцев планомерно овладевали одним населенным пунктом за другим. Великий страх не имел под собой абсолютно никаких оснований. Тем не менее тысячи людей в разных регионах страны рассказывали друг другу ужасающие истории о злодеяниях оккупантов. Крестьяне хватались за оружие.

Страна почувствовала себя не защищенной от разбойников, заговорщиков, внешних врагов. Необходимо было предпринять срочные меры самозащиты и уничтожить множество врагов. Жорж Лефевр, написавший в году монографию по Великому страху .

Великий страх 1789 или С чего начинается революция?

Поиск по произведению Предисловие Марк Блок героически погиб в возрасте пятидесяти семи лет; арестованный гестаповцами за участие в Сопротивлении и подвергнутый пыткам, он был расстрелян 16 июня г. В течение прошедших с тех пор трех с лишним десятков лет Блок продолжал пользоваться известностью среди историков в силу трех обстоятельств.

Во-вторых, Блока знали как автора двух книг:

Знаменитая книга Жоржа Лефевра о"великом страхе", yi"ii- . риков переместить свое внимание с великих людей на сферу кол-.

Заговор врагов и Великий страх Ну, говорить о том, что, мол, Французская революция случилась по вине спорыньи, было бы несколько чересчур, однако нельзя не отметить, что это грибковое заболевание хотя бы отчасти усугубило всеобщее состояние в стране. По всему Франш-Конте, хорошо известному былым нашествием оборотней , распространяется новая паника. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. Эта мысль навязчиво овладевает массами: При этом реально эмиграция была еще достаточно скромной, но слухи ее преувеличивали.

Их видели вживую за каждым кустом. В разных местах страны, почти одновременно, возникли слухи о появлении больших шаек то ли разбойников, то ли иностранных диверсантов, которые сжигают хлеб на полях и подвергают разгрому целые города. Крестьяне были уверены, что огромные непобедимые полчища то ли британцев, то ли австрийцев планомерно овладевали одним населенным пунктом за другим.

/ 50-59стр

Лефевр, Жорж Жорж Лефевр фр. Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М.

Ж.Лефевр. «Великий страх» года · Ф.Саньяк. Гражданское ЖОРЖ ЛЕФЕВР,"АГРАРНЫЙ ВОПРОС В ЭПОХУ ТЕРРОРА" (Соцэкгиз, стр.).

Сегодня я бы мерил этот успех и положением в обществе тех, кто читал труды Ле Бона, и последствиями этого успеха. Начнем с самого очевидного: Этот факт заслуживает пояснения, так как далеко не все единодушны в его признании. Это — работа, тотчас переизданная, прокомментированная, раскритикованная, ставшая предметом плагиата. Именно данный труд стал основным источником вдохновения и материалом для анализа в двух первых учебниках по социальной психологии в английском МакДауголла и в американском Рона — и до сих пор сохранил свое влияние.

Я же сам принадлежу к тем немногочисленным из наших коллег, кто берет на себя труд оспаривать его основы. Но считаю вместе с тем вполне уместным суждение двух известных американских исследователей: Его роль была не меньшей и в социологии, хотя, случается, об этом умалчивают. Некоторые, даже довольно поверхностные, зондирования вызвали необычайный отклик, я бы сказал, почти моду на предложенные Ле Боном идеи и концепции, например, в Германии.

Такие знаменитые мыслители, как Зиммель, Фон Визе и Виркандт развивали их, уточняли и включали в свои системы. Психология массы проникает и в процесс образования, становясь частью университетского багажа. Тем самым была подготовлена почва для ее внедрения в политические сферы.

Ж. Лефевра

Хотя Матьез так и не смог получить кафедру в Сорбонне, но возглавлял Общество изучения наследия Робеспьера и соответствующее научное направление, он считался наиболее авторитетным специалистом по истории Великой французской революции. Он быстро нашел себе последователей в США, где в силу республиканских традиций в университетах был велик интерес к французской революции.

Гарвардский университет даже купил библиотеку Олара. Не буду говорить о резко враждебном отношении Матьеза к Дантону, на почве чего он разошелся с Оларом еще до первой мировой войны, поскольку это касается чисто внутренних разногласий между французскими учеными.

Взять хотя бы «Великий страх» года же Франции — событие, которое французский историк Жорж Лефевр назвал «одним.

Круглое невежество - не самое большое зло: История революции примерно лишь в последние 20 лет начинает во Франции раскрываться с этой стороны. До сих пор она оставалась совершенно недоступной для такого подхода. И все же можно, не впадая в противоречие, сказать, что вся историография революции прошлого века стремилась к изучению общественного сознания того времени еще до появления этого понятия.

Романтическая историография, в лице Мишле , сосредоточивалась исключительно на двух действующих лицах драмы, находившихся в тени или в лучах света: С другой — толпа, коллективное действующее лицо, возбужденное и беспокойное, то есть достоверный или искаженный образ того самого народа, пробуждение которого провозглашалось. Нам чужда эта интуитивная, эмоциональная, взволнованная интерпретация истории. Однако у Мишле встречается немало озарений, проникающих в сердцевину современной проблематики, особенно в трактовке революционных событий, таких, как взятие Бастилии 14 июля г.

Даже если мы совершенно по-другому подходим к изучению истории, мы были бы неправы, объявив его подход полностью устаревшим. Проблематика героя отходит у него на задний план, он изучает толпу. Ставший хрестоматийным отрывок, в котором он сравнивает революционную толпу с пьяным человеком, по меньшей мере так же знаменит, как тот, который мы только что пересказали.

Лефевр Жорж

Лефевра Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Изучение наследия Французской революции всегда считалось лакмусовой бумажкой духовного и политического состояния французского общества и французской демократии. В е годы происходит падения авторитета буржуазно-республиканской школы А. Олара и на первый план в изучении Французской революции во французской историографии выходит левореспубликанское направление.

Ведущими представителями левореспубликанской историографии Французской революции были Альбер Матьез — и Жорж Лефевр — Матьез вошел в число ведущих французских специалистов в области изучения Французской революции ещё до Первой мировой войны, защитив в году диссертацию по религиозно-политическим проблемам эпохи революции.

Слухи, страхи и надежды по пути, намеченном Жоржем Лефевром новаторском исследовании «великого страха» года.

Очень велика была в изучении революции роль Жоржа Лефевра , крупнейшего французского историка и прогрессивного деятеля. В годы нацистской оккупации Франции Ж. После освобождения Парижа Ж. Лефевром Общество по изучению робеспьеризма и его журнал достигли в послевоенные годы серьезных успехов в исследовании проблем Французской революции. Робеспьера, и ряд специальных монографий, основанных на широком круге источников и серьезных статистических подсчетах. Они значительно глубже, чем А.

Матьез, раскрыли причины разрыва политики правительства Робеспьера с жизненными интересами народных масс и в конечном итоге причины термидорианского переворота г. Важную роль в этом сыграла труды прогрессивных историков — учеников Жоржа Лефевра:

Заговор врагов: Великий страх 1789 года

В опубликовал и защитил в качестве докторской диссертации капитальное исследование о крестьянах северной Франции в период Великой французской революции. С , после смерти А. Он внёс крупный вклад в изучение социально-экономической, главным образом аграрной, истории Великой французской революции. Основное внимание уделял изучению классовой борьбы в деревне в годы якобинской диктатуры.

Он рассказывал о книгах Жоржа Лефевра «Великий Страх года» и Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху».

Революция на молекулярном уровне Как в конвульсивных голодных бунтах перед годом проявляется логика целой системы коллективных представлений и как, казалось бы, самые стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс? Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г.

Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в. Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков. Здесь явно смешиваются два отчасти взаимосвязанные, но все же совершенно разные явления: Книга Лефевра состоит из трех больших частей: Рассматривая состояние французской деревни к г.

ЛЕФЕ́ВР ЖОРЖ

Университет Лилль [] Жорж Лефевр фр. Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж.

Лефевр поворачивает назад, плывет, одолевая накатывающую волну. У Лефевра реальное – отправная точка для действия, а не источник страха. .. Лефевр называет зрелище великим плеоназмом, Вещью Вещей. Если .. книге, посвященной «общей экономии», – Жорж Батай во многом опирается на.

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М.

Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э. Броделем , хотя отношения с тем остались достаточно прохладными. Специалист по аграрной истории Великой французской революции. В годы режима Виши его произведения сжигались.

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!