Часть . Технология освобождения от психологического контроля.

Американский психолог Стивен Хассен выделил четыре психологических профиля сектантов[42]. В сектах каждому человеку предлагают то, что он ищет. Например, ребенок играет в героя, сражаясь с игрушечными врагами, юноши мечтают найти способ преодолеть все зло мира, найти великую идею, которой можно было бы посвятить всю свою жизнь. Идеалист, духовный последователь, воин и герой — вот те подсознательные идеалы, которые секта эксплуатирует в человеке. Множество мунитов бесплатно работают по всему миру, собирая деньги на свою организацию и безбедное существование ее руководства: Какая секта не объявляет, что в ней можно найти абсолютную истину? Общаясь с сектантами, помните, они творят зло, но искренне считают, что делают добро. Если Вы считаете, что существует угроза вовлечения близкого Вам человека в секту, то, зная о существовании таких субличностей, попытайтесь помочь Вашему близкому реализовывать их в созидательном русле, чтобы на этих благих устремлениях не начала паразитировать какая-либо секта. Общаясь с мыслителем, нужно показать относительность авторитета и научности секты, выяснить те критерии истинности учения, которые он применил к вероучительным положениям секты, поинтересоваться, на основании каких выводов он пришел к мысли об истинности данного учения.

Нехимические зависимости. Секты. Технологии психологического воздействия в сектах

Статья размещена на сайте : С помощью страха можно эффективно управлять людьми — это не новость. Испуганный человек не думает, для размышления нужно спокойствие и трезвый ум, а он как раз парализован — страхом. Идеологи, пиарщики, шарлатаны и мракобесы всегда стремились манипулировать сознанием людей, вселяя туда — страх. Разберём на одном примере, как создаётся миф о сектантской России, зачем нас пугают?

фобия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также Сектофобия — боязнь сект, страх быть затянутым в тоталитарную секту.

Страх перед смертью, неизвестными науке явлениями и аномалиями — это неотъемлемая часть нашей цивилизации. В глубокой древности этот страх был важной частью инстинкта самосохранения и оберегал жизни людей. Однако человеческое общество развивалось, вместе с ним развивались и науки — тем самым необходимость страха постепенно отпадала.

Страх перед аномалиями и природными явлениями полностью исчез из наших жизней, но страх перед смертью изгнать не удалось. Некоторые люди быстро поняли, как использовать людские страхи в свою пользу — именно так и появились секты. Эти организации обещают людям всевозможные блага. В их число входит и достижение максимальной степени духовного просветления, и нахождение собственного смысла жизни и даже бессмертие.

Но что же на самом деле скрывают под собой Секты? Гениальный обман или жизненная необходимость? Лафайет Рональд Хаббард однажды сказал, что для достижения невероятного богатства не нужно работать, а нужно лишь создать новую религию.

Ивану Грозному принадлежит глубокая мысль о том, что человек выбирает бога в соответствии с той страстью, которая он одержим. Ведь нам необходимо оправдание наших слабостей. Во всяком случае, нам нравиться думать, что мы приносим жертву демократии, коммунизму или свободе, когда занимаемся насилием или предательством. Без этой веры нас будут посещать размышления о содеянном, которые будут отравлять наше существование.

Штаб-квартира секты находится в Бруклине, ей принадлежит чуть ли .. в определенной степени страх перед возможным наказанием.

Технология освобождения от психологического контроля. Психологические проблемы бывших членов сект. Из сект уходят по-разному: Но когда человек попадает в реальный мир, он оказывается в начале трудного пути, по которому ему предстоит идти. Он сталкивается с множеством проблем, и в первую очередь с тем, что он не приспособлен жить в реальном мире. Если после выхода из секты он не получает всесторонней информационной поддержки грамотных психологов, то привитые ему в секте фобии, которые никуда не делись и по-прежнему"сидят" у него в подсознании в виде фиксированных установок, могут стать"бомбами замедленного действия".

Человеку, который в секте был отрезан от общества и отвык нормально работать, очень трудно вернуться к обычной жизни.

РПЦ объявляет сектантами любых конкурентов православия

Либо считают, что сектанты владеют какой-то особой техникой, либо, наоборот, считают их какими-то дураками. На самом деле они такие-же люди, как мы с вами, не умнее и не глупее. Просто они попали в ситуацию в которой им не оставили выбора. Это статья посвящена тому, как это происходит. Как попадают в секты обычные люди? На самом деле вариантов масса, я опишу лишь предпосылки и общий механизм вовлечения в секту.

ещё 9 самых опасных сект мира, которые"прославились" своей страх и дискомфорт, — поделилась девушка с журналистами.

Доминирование доктрины над личностью; Право на жизнь и право на смерть. Рассмотрим подробно каждый из этих элементов. Как пишет Лифтон, коммуникационный контроль, или контроль социальной среды, подразумевает контроль всех контактов и связей членов секты с внешним миром. Когда контроль становится слишком жестким, он перерастает в попытку контролировать внутренние диалоги субъекта. Каждому члену группы внушается убеждение, что реальность — это собственность, которая находится в исключительном ведении группы.

В такой обстановке любое стремление к личной независимости пресекается, ибо угрожает стабильному осуществлению абсолютного контроля. В сектах контроль социальной среды поддерживается и сохраняется при помощи группового процесса, изоляции от других людей, психологического давления, географической удаленности или невозможности перемещения , и даже физического прессинга. Контроль может насаждаться в процессе последовательного чередования таких мероприятий, как семинары, лекции и групповые встречи, которые становятся все более интенсивными и все больше отрывают человека от привычной реальности.

Такое физическое и психологическое воздействие крайне мешает человеку трезво оценить обстановку и уйти. Секты — это островки тоталитаризма в огромном океане общества, которое настроено антагонистично по отношению к тоталитарному режиму.

Почему люди боятся сект?

Происходит это не только на уровне массового сознания. Повальный испуг перед таинственными сектами и готовность обвинить их во всех смертных грехах в равной мере охватывают и публику, и церковь, и правоохранительные органы. Недавно наш министр внутренних дел даже упомянул список из 10 особо опасных сект, действующих в стране, но оглашать его не стал, чем еще больше подлил масла в огонь.

Страх перед сектами — сектофобия — не является сугубо российским явлением. Он в большей или меньшей степени присутствует и в других странах — в большей на Востоке, в меньшей на Западе. Этот страх гнездится в архаических пластах сознания — где оно архаичней, там и страх больше.

Но по настоящему в секту ведут эмоции страха и тревоги, видоизменяя которые затем людей в секте и удерживают. Характерная.

Эти люди часто пристают к прохожим на улицах с предложениями: Ко многим они с подобными предложениями приходят домой. Ну и конечно многие из нас сталкивались с вечно танцующими, поющими"Харе Кришна" и продающими"Бхагават-Гиту" молодыми людьми — кришнаитами. Однако мало кто задавался вопросом, что же заставляет уже взрослых и психически здоровых людей так странно вести себя в обществе. А ведь есть сектанты, которые ведут себя еще более"странно": Многие психологи утверждают, что любая террористическая организация — это та же секта.

В данной статье дана попытка краткого анализа, как из обычных людей делают сектантов, готовых по приказу своего гуру на любое действие вплоть до преступления. Первый этап - завлечение новичков в секту — проводят вербовщики. В сектах, серьезно стремящихся пополнить свои ряды, — это прекрасные психологи-практики.

Даже по внешнему виду людей они уже могут выделить потенциальных жертв. После этого вербовщик подходит к выбранному человеку и начинает разговор. Как правило, сектантских вербовщиков учат, что все люди делятся на четыре группы: Опытный вербовщик буквально после нескольких ответов на свои наводящие вопросы может определить, с представителем какой из четырех групп он имеет дело.

Психологическая обработка людей в сектах

Почему православные так боятся"сектантов"? Сектантство - это не просто отклонение от канона, а противопоставление себя ему. Для новоначальных, то есть для людей пришедших в православие недавно менее лет подобные претензии на"альтернативную истину" кажутся происками дьявола и только ими.

членов религиозных сект христианского направления. Самойлина Т.Г. . страхи и опасения также характерны только для рядовых членов сект (85 %) .

Категория качество жизни , про политику , Статьи Татьяны Киселевой Как отличить секту от несекты? Давно хотела написать на эту тему, но не знала с какой стороны к ней подойти. То есть, сами-то ничем не отличаясь от сектантов. Можно почитать википедию, там представлены более-менее разнообразные варианты трактовки слову и понятию секта, но возможно я мало читала больше в интернете разумного ничего не нашла — одни запугивания и ужастики.

Хотя, если бы я лет 10 назад хотела предостеречь годовалого или 3-х летнего ребенка от опасности, я бы тоже примерно так и говорила. Не трогай — будет бо-бо! Там плохие люди, украдут тебя! Там волк живет, он детей ест! Эти запугивания оградили бы ребенка от опасности, но и от знаний одновременно, потому что они ничего не объясняют. Да еще и ограничили его познавательную способность. Хотя вот и не понятно, как детям такое можно объяснить, что бы было адекватно и правдиво во всех отношениях.

Мыслители, верующие, деятели, эмоционалы

Некоторые из этих значений довольно точно характеризуют то, что по определению представляют собой современные секты. Вступая в ряды секты, человек редко осознает, куда именно он попал. Секта - не просто религиозная община, которая из-за несогласия с господствующей церковью решила от неё отколоться. Это не просто люди, которые обособились от общества и занимаются поиском себя.

Секта - источник взглядов, делающих зависимыми от себя психику и жизнь её членов.

Не знаем, что внутри нас всегда гнездится страх, навязанны извне. . которые даются церковью, государством, сектой, культурной средой или.

Смотреть полностью предложенная Куртом Левином Ставшая уже классической модель Курта Левина хорошо описывает процесс трансформации личности в процессе психологической обработки человека в секте. В сфере психического здоровья происходит как бы расщепление элементов психики человека, которые впоследствии складываются в новую личность.

Курт Левин условно разбил свою модель на три части: Нельзя разрушить прежнюю личность до тех пор, пока цел ее фундамент. Человеку начинают говорить, что то, чем он жил раньше, — это плохо, например, родители не заботились о нем, а просто стремились удовлетворить свои эгоистические амбиции, манипулируя им. Жена его не любила, а эксплуатировала. Друзья — обуза, они препятствуют его самосовершенствованию, так как не хотят, чтобы он стал лучше их.

Самые опасные секты.

30, 4: Давно хотела написать на эту тему, но не знала с какой стороны к ней подойти. То есть, сами-то ничем не отличаясь от сектантов. Можно почитать википедию, там представлены более-менее разнообразные варианты трактовки слову и понятию секта, но возможно я мало читала больше в интернете разумного ничего не нашла — одни запугивания и ужастики.

Тоталитарные секты – это группы, в которых применяются комплекс специальных навязываются и постоянно поддерживаются чувства вины и страха.

Откуда они берутся и какие цели преследуют — очевидно. Но, к сожалению, то ли по простоте душевной, то ли по невежеству не каждый христианин знает, как себя с ними вести, и нередко люди попадают в их сети. А сектанты, в свою очередь, блестяще обучены вербовке и всем тонкостям психологии. Жертвами сект чаще всего становятся люди несведующие, неподготовленные, неопределившиеся.

Конечно, инструкции по общению с сектантами не может быть, как не может быть какой-то определенной инструкции по общению с любым человеком. Сектанты — это в принципе хорошие, ищущие истину люди, но оказавшиеся в плену у дурной философии, примитивного богословия или жаждущего славы, власти и денег человека. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации по общению с любыми представителями сект и ложных учений.

За консультацией мы обратились к опытным священникам и помощнику председателя Миссионерского отдела Симбирской епархии, преподавателю Василию Дронову. При подготовке данного материала использовались работы одного из ведущих сектоведов России — Александра Дворкина. Рассудите сами — к вам подходят люди с предложением поговорить о Боге вере, спасении и т. Тут надо понимать, что столь важный разговор требует минимум двух условий — наличия значительного свободного времени и взаимного интереса друг к другу.

9 самых опасных сект мира

Пришли одни люди и сказали: Он сказал — стройте на установленном основании. Соловьевым Питательная среда Каждый, кто не смог достичь зрелости и цельности, не может просто жить, равнодушный к своей неудаче, довольствуясь только тем, чтобы есть, пить, получать сексуальное удовлетворение и выполнять свою работу, он создаст иллюзорную картину и станет придерживаться ее.

В Японии казнили шестерых оставшихся руководителей секты"Аум Страх , страдания и боль пострадавших и родных погибших.

Атмосфера страха для православных и"сектантов" Религиозный мир России богат и разнообразен. Он таким был и в тяжелое советское время, он рос и развивался после перестройки. Верующие привыкли бояться, но от этого они не перестали быть верующими. Парадокс, но в стране, которая так гордиться своей духовностью, религиозная сфера, в первую очередь, подвергается ограничениям. Врагами и шпионами объявляются вполне патриотично настроенные неправославные церкви от католиков до протестантов и индуистов.

Получается, что с точки зрения государства, наиболее безопасной для общества оказывается тайная жизнь верующих. Представители власти в регионах, в основном, взаимодействуют только с православной епархией РПЦ. Само по себе это неплохо — число общин увеличивается, растет интерес к православию в обществе, но другие церкви стараются не регистрировать свои общины.

В году они были испуганы новым законодательством о некоммерческих организациях, затем практикой применения Закона о противодействии экстремистской деятельности. Отчетность и проверки были дополнены еще и поисками"экстремизма", например, в общинах баптистов. Моральное давление на большую часть протестантских общин было оказано после событий в Украине в году — с пасторами проводились беседы по поводу того, а не хотят ли они совершить"оранжевую революцию".

При проверке"иностранных агентов" среди НКО были также проверены и католики с протестантами. После поправок в Закон о свободе совести года от церкви можно потребовать финансовую отчетность, особенно, если она получила хоть один доллар из-за рубежа.

Проверка на Прочность. #22 (НАШЛИ ТРУП! НОЧЬ В ЦЕРКВИ СЕКТАНТОВ...)

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!